用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
我省教育系统广大干部师生热议政府工作报告
作者:安徽教育网   发布日期:2018-03-09 点击数:

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕。李克强总理所作的政府工作报告说成绩、话挑战,定目标、谈任务,引发安徽省教育系统广大干部师生热议,激发起强烈的共鸣与共识。

安徽工程大学发展规划处处长曹安照教授说,“两会”政府工作报告提到“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设,支持中西部建设有特色、高水平大学”,对此我深感“振奋、提气、给力、暖心”。近5年来,中国高等教育取得了举世瞩目的成绩,高等教育毛入学率现已超过40%,超过发达国家平均水平,2020年将达到50%。人们的高等教育需求也发生质量型的转型,过去人们是想上学,现在人们想上好学。“优化高等教育结构,支持高水平大学建设”,不断提高高等教育质量,呼应了新时代人们对高等教育的新需求。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持全面深化教育领域综合改革,扎实推进高等教育内涵式发展,一批重大改革举措取得明显成效,在高等教育领域为世界提供了“中国方案”,建立起中国特色、世界水平的高等教育价值标准。安徽工程大学作为安徽省深化教育领域综合改革试点院校,我们有信心在以习近平教育思想指导下,大力推进综合改革,按照“有特色、高水平”的要求,努力实现地方特色高水平大学的发展目标。

安徽科技学院马克思主义基本原理教研室讲师盛青广说,看完今年的《政府工作报告》,我非常兴奋,有很多话想说,“李克强总理提到要‘以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构’,要‘让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。’读来令人振奋,对高等教育发展和大学生成才来说,如果前者是高等教育发展思路,那么后者就是大学生宽广出路;报告指出要‘支持中西部建设有特色、高水平大学’,作为新时代高校理论课教师,我们一定要有新作为,一定要带头提升师德师风和理论素养,不断增强‘四个意识’,牢牢把握社会主义办学方向,创新思政课教育教学方法,培养大学生高尚道德情操和爱国情怀,增强大学生‘四个自信’”。

合肥经贸旅游学校高级教师陈传厚有感而发:“听完李克强总理的政府工作报告,对过去五年我国经济社会发展取得的成就倍感自豪,对未来充满期待。作为一所职业院校的专业课教师,我尤为关注报告中关于促进职业教育发展的内容,李克强总理在报告中明确提出要‘支持社会力量举办职业教育’,我们一线教师完全赞同,培养高素质技能型人才,不仅是职业院校的责任,也是全社会的共同责任,党和政府的新理念和新举措将会让职业教育的发展进入快车道,与国家的发展相适应,职业教育的社会定位也将进一步趋于合理。我们将会牢记‘崇德尚技’的目标定位,充分发挥专业优势和技能教育优势,培养出更多优秀的技工人才,为建设社会主义现代化强国作出应有贡献。”

安徽农业大学经济管理学院教师刘艳说,党的十九大提出实施乡村振兴战略,这次政府工作报告又做了专门部署,充分体现了党中央、国务院对农业、农村发展的高度重视。乡村如何发展、如何全面脱贫,如何实现全面小康社会是我们需要思考的问题。作为一名高校教育工作者,要深入贯彻落实“两会”精神,实现科技振兴农业、技术振兴农业和人才振兴农业。

徽州师范学校副校长方光禄说,报告把“加强师资队伍和师德师风建设,办好人民满意的教育 ”放在突出的位置。“我校是培养师范教师的摇篮,学校的毕业生要走上不同的教学岗位,成就人生梦想,因此我校教师担负的教书育人的责任更大。今年的两会给我们的启示是要加强教师队伍建设和师德师风建设,要不断提高教师的业务能力和师德水平,才能使教育适应新时代教育发展的需要,才能办出人民群众满意的教育。”

安徽建筑大学环能学院辅导员雷雪芹表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代是国家的未来,民族的希望。政府工作报告多次提及大学生创新创业、就业收入和奖学助学等内容,体现国家对大学生的高度重视。作为新时代的学生工作者,要深入学习和贯彻落实“两会”精神,引导学生关注世情国情党情,帮助学生树立远大理想,培养学生“徽匠”精神,增强学生创新意识,服务学生和关心学生,做学生的人生导师和知心朋友,为大学生系好人生第一粒扣子。

蚌埠医学院临床医学院第一分党委2016级学生张一健认为,“今年‘两会’提出的发展网络教育,是互联网与教育相结合的一大步。身为学生的我们深知网络教育的普及性与便捷性,互联网与教育的结合发展必将扩大学生的认知面,作为医学生的我们,秉承着终身学习的理念,将借助这更广阔的学习平台充实自我,而更多的华夏儿女也将受益于这极具创新的学习方式,达到自我的不断提升,共同助力中华民族的伟大复兴。”

安徽理工大学工程力学专业2014级本科生、国家励志奖学金获得者王章文同学说:“李克强总理在报告中提到,在财力紧张情况下持续加大民生投入,其中将加大对各类学校家庭困难学生资助力度。教育扶贫被视为根本性的扶贫举措,因为教育扶贫成果不仅影响一个青少年的人生航向,更可以让整个贫困家庭改变命运。身为国家资助政策的受益者,我深切感受到国家对困难家庭学生的政策措施越来越贴心,大家已经没有了那么沉重的经济和心理负担。如今,困难家庭学生也能实现教育梦想,我们要珍惜机遇,认真学习专业本领,投身到社会发展进步的洪流中,把自己的个人梦想融入到伟大的‘中国梦’中去。”

皖南医学院2015级药理学专业硕士生徐启祥表示:“通过聆听政府工作报告,那一串串数字后面,都凸显着民生情怀,彰显着国家的日益强盛。每年‘两会’涉及的话题众多,但我最关注的还是教育方面的话题。十年树木,百年树人,国家对教育日益重视,尤其把教育公平放在突出位置,这让更多来自农村、来自欠发达地区的孩子普遍受益。同时,作为新时代的青年学子,我们也深刻认识到,国家的发展与我们每个人息息相关,只有投身于国家发展建设中,我们才能更好的实现自身价值。”

相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜