用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
“厉害了,我的校友” 皖西学院优秀校友赴南苏丹参加联合国维和行动
作者:皖西学院   发布日期:2018-03-12 点击数:

2018年3月8日下午,皖西学院成功举办优秀校友黄磊赴南苏丹维和前返校座谈会。会议由生物与制药工程学院党总支副书记郑红蕾主持,该院党总支书记余学玉、副院长陈存武和相关专业教师参加。

会议伊始,郑红蕾对优秀校友黄磊在临行前能够返回母校看望老师表示热烈欢迎,并向大家介绍了黄磊的基本情况和毕业后的成长经历。

历时两年,追梦维和

2016年,安徽省公安厅启动安徽省首支维和警队的组建工作,黄磊响应国家号召,主动请缨。从选拔开始,黄磊便一直积极准备联合国甄选的各项考试,从英语到射击、驾驶、特种设备技术等。2016年12月以优异的成绩、出色的表现通过了公安厅的初步考核。2017年4月至7月,黄磊参加了中国维和培训中心为期三个月的高强度封闭培训。培训期间,他接受了联合国维和警务技能、维和任务区形势、人权及国际法准则、野外生存、战地救护、热带病防治、英语、驾驶、射击等40个项目的专业培训,最终顺利通过联合国维和警察甄选考核,获得了联合国维和警察资质。

三个月的培训可以称得上是“魔鬼训练”,各项训练考试难度系数高。过英语四级是应付考试的最低要求,而且考核是“死亡淘汰”,一关不过就淘汰,一场考试结束就在外厅等待,名单上没有名字,便可以收拾行囊回去。这给黄磊带来了很大的压力,但黄磊坚持秉承着自己的梦想,成为一名维和警察,将中国人民热爱和平的大爱播撒至南苏丹共和国的土地上,用实际行动展示中国形象。

征程万里,赤道扬沙

3月中旬,黄磊将在异国他乡开展为期一年的维和任务,那里气候环境恶劣,昼夜温差大,常年的战乱导致局势动荡不安,警察与难民人数比例高达1:1000。黄磊表示自己会不忘初心,砥砺前行,展中国警察英姿,努力践行刻苦创新的精神。出征在即,征程万里,职责神圣,党和人民是你坚强的后盾。祝愿并期待你不负重任、不辱使命,豪迈出征、胜利凯旋。

为你点赞,为你骄傲

黄磊是皖西学院应用生物化学专业2002级学生,2005年毕业,2007年参加公安工作,现任六安市公安局特警支队二大队三中队中队长,一级警司。六安市首位维和警察,入选中国第七支(安徽首支)赴南苏丹维和警队,3月中旬将赴联合国任务区南苏丹,执行为期一年难民营区的难民保护、秩序维护和协助开展人道主义援助等国际维和任务。

座谈会上,黄磊感谢母校、老师的培养,与恩师会面交谈而感到无比的温暖,也感谢在校期间老师们对他的照顾及培养。他提到学校这些年以来的发生了很大的变化,如美丽的校园环境,一些软硬件设施的改进与完善,为学校现在有更好地发展也感到很高兴,也谈及到自己毕业后的工作经历和参加维和警察的选拔情况。

余学玉表示,黄磊是一位非常具有传奇色彩的校友。他的专业是应用生物化学,而现在成为了一位特警,经历非常精彩,对他而言,这也是人生中的一次很大进步。这一切的成功既来源他自身的不懈努力,也来源于学院对他的素质培养以及专业知识的教导。这一次的出征在即,既任务艰巨,且责任重大,使命光荣。对他也是一次新的考验,新的锻炼。最后余学玉对黄磊提出期望:注意自身安全,珍惜祖国赋予的荣誉,为国家增光,为皖西学院增光。

会议结束后,黄磊参观了生物与制药工程学院发展成果展厅。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不忘初心,砥砺前行,树立好中国形象,做中国好警察!

黄磊,好样的!(余学玉 特约通讯员:夏春阳)

相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜