用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
淮北市教师队伍建设再结硕果
作者:淮北市教育局   发布日期:2018-01-10 点击数:

笔者1月10日获悉,淮北市实验学校祝鹤老师以全国第四名的优异成绩,在全国青年教师技能比赛中获得一等奖。与此同时,祝鹤老师被安徽省劳动竞赛委员会、安徽省总工会授予“江淮工匠标兵”称号,全省仅6人获此荣誉;祝鹤老师还荣获“安徽省五一劳动奖章”“安徽省十佳青年教师”等称号。

据悉,第一届全国中小学青年教师教学竞赛由中国教科文卫体工会全国委员会主办,来自全国31个省(区、市)众多选手当场切磋教学技艺,相互交流教学经验,共同提高业务水平。赛后,祝鹤表示,能够取得现在的成绩要得益于淮北市青年教师教育教学技能竞赛为自己的成长搭建了一个很好的平台,通过市级、省级、国家级青年教师教育教学技能竞赛的磨练,以及和其他教师、评委的互相交流学习,让她开阔了视野、增长了见识、获得了更多的教学经验,为打造高效课堂练就了十八般武艺。

中小学校青年教师教育教学技能竞赛旨在激励和引导青年教师教学技能水平的提升,积极营造争创精品课程、争当岗位能手、争做优秀教师的良好氛围,在深入推进科教兴国战略、全面提高教育质量中建功立业。培养一支敬业爱岗、师德高尚、知识渊博、业务精湛、富有现代教育意识的青年教师队伍,有利于全面提高淮北市中小学课堂教学水平。2012年,淮北市教育局教育工会提出在全市范围内开展青年教师教育教学竞赛,得到了广大青年教师的积极响应。2014年,由市劳动竞赛委员会、市总工会、淮北市教育局主办的淮北市首届中小学校青年教师教育教学技能竞赛决赛在市实验小学举行。自此,每两年一届的岗位练兵为广大青年教师提供了展示教学技能的机会。

一直以来,淮北淮北市教育系统各级教育工会组织牢固树立 “打造学习型教师队伍,服务教师专业成长”的理念,为教师创造更多走出去、请进来的学习交流机会。通过搭建教师专业发展平台,鼓励教师积极参与教育教学改革,为教师专业成长量身定做发展计划,更多教师的才华、抱负在教育教学中得到施展,专业素养得到提升。

作为全国教科文卫系统先进工会组织,淮北市教育工会结合岗位练兵活动,在全淮北市教育系统中树立了“安徽最美乡村教师”李平、“全国特教园丁奖”获得者彭瑛等一大批先进典型。近几年,在全国课堂教学比赛、各类教科研评比活动一等奖获得者中,淮北市教师层出不穷;在省级赛课中,淮北市教师也是全面“开花”,各学科、各学段一等奖总不缺席;特级教师、学科带头人、省市教坛新星、淮北首席名师、全国和省市各级各类教学比赛获奖教师以及一批活跃在教学一线深受学生爱戴的名师,在全市形成了一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师梯队。如今淮北名师已经成为淮北教科研水平的一张名片,全面展示着淮北教师的风采。(特约通讯员:于金龙)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜