用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
含山县对春季学校食堂食品安全“把关问脉”
作者:马鞍山市教育局   发布日期:2018-03-12 点击数:

3月9日,含山县教育局召开全县中小学25家、幼儿园30家食堂食品安全专题会议。该县教育局、市场监督管理局分管负责人、股室负责人、学校负责人、分管负责人及食堂从业人员参加此次会议。

会上,县市场监督管理局分管负责人金峰就当前全县学校食堂食品安全形式作出研判,为进一步加强食堂食品安全责任作出了部署。县教育局分管负责人吴叶青就加强食堂食品安全提出三点建议:提高政治站位,切实提高食品安全意识;层层落实责任,强化食品安全管理;把握关键节点,加大投入,改善食堂设施条件。对大宗物品采购,强化合同管理,建立台帐,落实专人负责。时刻把食堂食品安全放在心上,抓在手上,把握好食品留样,严防食品安全关。县市场监督管理局股室负责人胡成波在会上通报2017年度学校食堂食品安全管理好的做法;对部分学校食品安全意识淡薄,留样数量不足,储存间物品摆放混杂情况进行责任约谈,现场形成记录,要求自查自纠,对标达标限期整改到位。并就春季开学学校食堂食品安全检查工作进行专题全员培训,严把食品安全入口关、过程关、出口关,让学生吃得安心,家长放心。

最后,该县教育局安全股负责人张强重点强调两点:消除物的不安全状态。就进一步做好新建、扩建、改建学校食堂功能区划分,要符合生进熟出,洗切配炒的流程。操作间、备餐间要实行明厨亮灶工程,接受群众的监督;食堂室内装修要符合防火要求,地面、墙面、吊顶材料要符合耐火等级;消毒灯安装高度、日常消毒时间保障要符合规定;油烟净化器安装、隔油池、低沟设置要符合环保要求;可燃气体管道安装闸阀、紧急制动阀和厨房可燃气体报警器要符合防爆要求以及防鼠防蝇、通风条件、消防设施等要符合规范要求。消除人的不安全行为。进一步完善学校食堂食品安全台帐资料。着重从组织、责任、制度落实、应急处置与对策上下功夫;加强新员工岗前培训、老员工定期培训工作;从业人员须持有有效健康证明、熟练掌握餐饮各环节风险点;把握好晨检关、严格“五病调离制度”;做好食品原材料索证索票购进验收记录、消毒记录、晨检记录、留样记录、餐厨废弃物处置记录、食品添加剂使用记录等、降低食品安全风险系数。全面做好食堂食品安全防控监管,全力“把关问脉”做好学校食堂食品安全工作。(张强 特约通讯员:柴家峰)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
友情链接:4566   33111   42684   67069   64123   25678   58311   21007   29232   34290   33512   44320   56878   18614   23958   25950   12831   97821   12149   3908