用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
烈山区“国培计划(2017)”送教下乡活动全面启动
作者:烈山区教育局   发布日期:2018-03-12 点击数:

为积极推进烈山区国培计划送教下乡项目的实施,建立骨干引领全员培训机制,全面提升乡村教师课堂教学能力,推进基础教育优质均衡发展,3月6日到14日,烈山区“国培计划(2017)”送教下乡活动全面启动。

本次活动涉及中小学及幼儿园5大学科,科学分布在全区4大片区。来自全区各学科257名参训教师和各单位分管教学负责人参与了此次活动。区教育局班子成员、区教研室教研员分赴各学科活动片区进行现场指导。

各片区严格按照《烈山区“国培计划(2017)”乡村中小学幼儿园教师送教下乡培训实施方案》文件要求,向参训教师现场发放了调查问卷,参训教师们结合自身教学工作实际认真填写,通过问卷,找准问题,诊断症结,对症点评。每个学科组第一阶段的授课老师上示范课,授课老师的课堂能做到思路清晰、充满激情,学生发言积极,营造了一种思维开放、个性奔放的教学场景,构建了一种互动、快乐的课堂。他们注重体现新课标理念,引导学生主动参与课堂学习,自主合作。师生共同探讨、充分体现了教师教学方式与学生学习方式的转变,营造出了民主、和谐的课堂气氛。

课后,指导老师带领参训老师进行集体研讨、诊断。授课老师先自我诊断,提出授课过程中存在的问题,各学科教师代表就授课教师提出的问题进行答疑,结合自己的教学实践提出合理建议。最后,指导老师针对课堂实施提出可行、科学、合理有效的教学建议。

通过本次精准诊断、对症示范活动,全体培训学员在互动中比较、在比较中反思、在反思中提高,为第二环节的研课、磨课活动打下坚实的基础。

据悉,该区国培计划送教下乡实施工作制定了实施方案,成立了以局长为组长、分管局长为副组长的工作领导小组,针对“诊断示范、研课磨课、成果展示、总结提升”四个阶段制定了详细的时间表,明确了相关部门和人员的任务职责,建立了以骨干教师为主的培训团队,设立4大片区13个学科研训点,制定了详细严格的参训学员考核评价细则,建立“协同立项、责任分工、协作推进”的工作机制,落实管理责任,完善管理制度,推进精细化规范化管理。(薛彤 特约通讯员:朱其项)

相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜