用户名 
  密码 
登录
  
您的位置: 
埇桥区教育局预防青少年儿童溺水工作早布置早宣传早落实
作者:埇桥区教育局   发布日期:2018-04-15 点击数:

随着高温天气来临,青少年儿童溺水事故进入易发期。为切实保障广大师生生命安全,保证学校的教育教学健康有序的开展,维护社会和谐稳定,埇桥区教育局从构建和谐社会的高度出发,牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,提前布置,强化宣传,扎实开展预防青少年儿童溺水工作。

加强防溺水宣传教育。区教育局要求,各校要以“珍爱生命、预防溺水”为主题,通过校会、班会、安全教育课、条幅、展板、电子屏、放学前一分钟等多种形式,对学生进行“六不一会”防溺水安全教育;各校要开展溺水避险自救能力培训,帮助学生了解游泳安全常识,提高自救自护的基本技能。

做好家校对接工作。区教育局强调,各校给所有家长发放一封信,指导和提醒家长履行监护责任,同时有家长签名回执;各校要通过召开家长会,并与学生及家长签订承诺书;各校要通过电话、短信提醒、微博微信等多种形式,将有关防溺水政策和部署、安全教育基本知识和监护指导覆盖到每一位家长。

明确职责落实责任。区教育局要求,学校要主动提请地方政府、有关部门、村(居)委会加强重点水域安全管理,开展学生上下学路途和经常活动区域、水域安全隐患的排查巡查,在重点危险路段及水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等设施,及时消除可能造成学生溺水事故的安全隐患;学校和教师要落实包保学生的责任,班主任要加强和监护人沟通,和家长见面,和学生谈心,增强学生安全防范意识。

加强校园应急值守工作。区教育局特别强调,各校一定要严格落实领导带班和24小时值班制度,确保信息及时准确畅通;要严格信息报告制度,对涉及学生溺水伤亡事故要第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置,对迟报、瞒报、漏报的,将严格追究有关人员的责任。区教育局将不定时对各校防溺水工作落实情况进行督查。(特约通讯员:高继周)

 
  
相关阅读
  用户名:
  密   码:
  验证码:
 登  录
新闻点击排行榜
新闻发布排行榜
友情链接:36460   21443   31459   86407   28038   44868   31215   15614   34322   17436   60662   31131   59946   59789   39665   48431   47961   27904   9284   12989